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Trousse parpaing

    Trousse PETULA, à décliner en 3 tailles : plume, classique, géante.

    Patron et coupe


    Plume
    (H x L)
    Classique
    (H x L)
    Géante
    (H x L)
    Tissu pour l’extérieur20 cm x 75 cm25 cm x 80 cm30 cm x 100 cm
    Tissu pour la doublure25 cm x 70 cm30 cm x 75 cm30 cm x 105 cm
    Tirette25 cm30 cm40 cm
    Optionnel : Triplure20 cm x 60 cm25 cm x 70 cm27 cm x 86 cm
    • Imprimer le patron et couper les différentes pièces :
      taille plume : pages 01 et 02
      taille classique : pages 02, 04 et 06
      taille géante : toutes les pages sauf la 02
    • Plier le tissu extérieur en deux, dans le sens du droit fil et y disposer le patron du corps de la trousse. Couper en ajoutant 1 cm de valeur de couture.
    • Déplier le tissu extérieur et y disposer le patron de l’anse et de l’ouverture de poche. Couper en ajoutant 1 cm de valeur de couture.
    • Plier le tissu de la doublure en deux, dans le sens du droit fil et y disposer le patron du corps de la trousse. Couper en ajoutant 1 cm de valeurs de couture.
    • Déplier le tissu de la doublure. Y disposer la poche intérieure. Couper en ajoutant 1 cm de valeur de couture.

    Triplure

    • Pour donner de la tenue à la trousse, vous pouvez prévoir de la tripler. Différentes matières peuvent se prêter à cet usage et seront choisies en fonction de l’effet voulu. Pour un effet moelleux, préférer la mousse sur résille, le molleton, … Pour un effet plus ou moins rigide, utiliser un entoilage (thermocollant ou non).
    • Couper la triplure aux dimensions du corps de la trousse.
    • Fixer la triplure sur l’envers du tissu extérieur, en repassant si c’est thermocollant et en réalisant une piqûre de maintient (points longs) à 5 mm du bord si ça ne l’est pas.

    Poche intérieure

    Pour tout savoir sur les poches passepoilées, se référer au tuto > ici <

    • Sur l’endroit d’un des deux corps de la trousse intérieure, marquer l’ouverture de poche à l’aide de point, d’épingles, de points-mèche ou d’un stylo effaçable.
    • Tracer également l’ouverture de poche sur l’envers de la poche intérieure.
    • Positionner l’endroit de la poche intérieure contre l’endroit du corps de la trousse, en faisant correspondre le rectangle de l’ouverture de poche. (1)
    • Coudre exactement sur le rectangle dessiné sur l’envers de la poche. (1)
    • Fendre la doublure de la trousse et la poche au niveau de l’ouverture de poche, en coupant chaque extrémité en Y. La découpe doit être très précise et s’arrêter exactement au niveau des angles du rectangle. (2)
    • Faire passer la poche par la fente. Bien disposer les tissus et repasser soigneusement.
    • Former la lèvre de l’ouverture de poche. (3)
    • Rabattre un coté de la doublure de la trousse de manière à découvrir les valeurs de couture de la poche et son ouverture. Coudre verticalement pour réaliser l’extrémité latérale de l’ouverture de la poche. Veillez à bien prendre la base du triangle formé par la découpe en Y. (3)
    • Faire de même pour l’autre côté de l’ouverture de poche.
    • Éventuellement surpiquer le tour de l’ouverture de poche, ou seulement certains bords.
    • Plier la poche sur elle même en ramenant son bord inférieur contre son bord supérieur. Et coudre les verticales latérales de la poche. (4)

    Couture de la tirette

    • Déposer un des corps de la trousse en tissu intérieur sur table. Déposer dessus la tirette, curseur vers le haut. Déposer ensuite un des corps de trousse en tissu extérieur envers vers le haut.
      Les tissus sont endroit contre endroit. La tirette est entre les deux, avec son endroit vers le tissu extérieur. Les bords supérieurs de chacun des éléments sont bord à bord.
    • Épingler puis coudre en respectant 1 cm de valeur de couture, à l’aide du pied-presseur pour tirette.
    • Faire de même avec les deux autres corps de la trousse, sur l’autre côté de la tirette.
    • Surpiquer la doublure de part et d’autre de la tirette en ne piquant chaque fois que la doublure et les valeurs de couture.

    Préparer l’anse

    • Plier l’anse en deux dans le sens de la longueur et repasser de manière à marquer le pli central.
    • Rouvrir la bande puis rabattre chaque longueur vers le pli central.
    • Plier en deux. On obtient le même pliage que pour une bande de biais.
    • Surpiquer à 1 mm du bord.
    • Fixer l’anse au corps extérieur de la trousse, côté tirette, au milieu de la découpe, par une piqûre de maintien à 0,5 cm.

    Coutures du fond de la trousse

    • Prendre les deux parties du corps de la trousse en tissu extérieur et les mettre endroit contre endroit. Aligner les bords inférieurs (parallèles à la tirette) et les coudre en respectant 1 cm de valeur de couture.
    • Faire de même avec les deux parties du corps de la trousse en tissu intérieur mais laisser une ouverture au milieu pour le retournement.

    Coutures perpendiculaires à la tirette

    • Positionner la trousse de manière à ce que les tissus restent endroit contre endroit et que la tirette soit à plat. Aligner les bords latéraux (perpendiculaires à la tirette).
    • Coudre en respectant une valeur de couture de 1 cm les quatre épaisseurs de tissu, la tirette (et du côté où elle se trouve, l’anse).


    Former les coins

    • Choisir un des coins de la trousse, du côté du curseur quand la tirette est ouverte.
    • Pincer l’ouverture du tissu extérieur sur elle-même, de manière à ouvrir l’angle formé par le bord du tissu jusqu’à obtenir une ligne droite. De part et d’autre de cette ligne, se forme un angle 45°.
    • Épingler déjà ce tissu puis faire de même avec l’ouverture du tissu intérieur.
      Les bords des quatre épaisseurs de tissu doivent être bien parallèles.
    • Coudre au travers des quatre épaisseurs en respectant 1 cm de valeur de couture.
    • Faire de même avec les trois autres coins.


    Finitions

    • Réduire les valeurs de couture si besoin.
    • Retourner la trousse et vérifier que tout est ok.
    • Refermer l’ouverture laissée pour le retournement par une couture invisible à la main ou par une surpiqûre à 1 mm.