Petit sac pour ranger et transporter pâtes, pièces de puzzle, oeufs en chocolat, petites culottes, …
Coupe
- Plier le tissu en deux, endroit contre endroit et couper aux dimensions indiquées ci-dessus ou aux dimensions souhaitées (en incluant la valeur de couture).
- Variante : couper deux morceaux de 22 x 26 cm et réaliser une couture surfilée de manière à obtenir un morceau de 22 x 50 cm.
Couture verticales
- Surfiler les bords latéraux des du sac.
- Réaliser les coutures latérales du sac, en laissant une ouverture pour le cordon, comme indiqué sur le dessin.
NB : Laisser l’ouverture uniquement d’un côté pour une coulisse simple (un seul cordon) et laisser une ouverture de chaque côté pour une coulisse à deux cordons. - Repasser les valeurs de couture ouverte.
- Variante : Coudre totalement les coutures verticales et réaliser deux boutonnières au centre du sac, à une hauteur de 3 cm du bord supérieur du tissu.
Création du volume du fond du sac
- Tracer les repères pour former les coins (en rouge sur le dessin).
- Former et coudre les coin du sac.
- Éventuellement couper et surfiler les valeurs de couture.
Préparation de la coulisse
- Plier le bord de l’ouverture du sac vers l’intérieur une première fois de 1 cm.
- Plier une seconde fois, toujours vers l’envers, de 2 cm.
- Repasser et surpiquer.
Réalisation du cordon
- Couper (ou déchirer si le tissu s’y prête) une bande de tissu de 4 cm de large et de la longueur souhaitée augmentée de 2 cm.
- Plier et repasser la bande comme du biais.
- Déplier les extrémités et les plier dans l’autre sens (endroit contre endroit).
- Réaliser une couture simple au niveau des extrémités, en digonale.
- Replier à nouveau la bande comme du biais et la surpiquer ainsi.
- Insérer le ou les cordons dans la coulisse (à l’aide d’un passe-cordon ou d’une épingle à nourrice).
Variante : Utiliser du cordon ou du ruban manufacturé.
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