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Braguette

    Fermeture emblématique des jeans et qu’on retrouve sur la plus part des pantalons, la braguette n’aura bientôt plus de secrets pour vous !

    Les explications qui suivent amènent à monter la braguette dans le sens traditionnellement masculin, celui-ci étant devenu la norme unisexe pour la plupart des pantalons, ce type de vêtement étant hérité de la garde-robe masculine. Certains pantalon pour femmes se présentent cependant parfois symétriquement.

    Préparation des fourches

    • Au niveau des Mdt, sur une hauteur correspondant à la tirette, garder, en plus des VC prévues :
      – 2,5 cm d’extra de VC pour le demi-devant gauche (pour la parmenture)
      – 1 cm pour le demi-devant droit
    • Surfiler chacune des 4 fourches indépendamment.

    Sous-patte

    • Former la sous-patte : – Plier la sous patte en 2 -o-/-o-
      – Coudre à 1 cm du bord plié, en formant un en arrondi dans le bas
      – Couper le surplus par rapport à l’arrondi
      – Retourner et surpiquer à 1 mm
      – Surfiler le bord non cousu
    • Coudre la tirette à la sous-patte :
      – Positionner la tirette sur la sous-patte, avec les endroits vers soi, en faisant correspondre les bords gauches et en alignant l’arrête de la tirette juste en dessous de la ligne de couture de la future ceinture.
      – Coudre à 5 mm du bord

    Couture de la fourche

    • Coudre la fourche avant jusqu’au repère de la fin de la sous-patte.
    • Repasser la couture ouverte et prolonger ce pli jusqu’à la ligne de taille. Ce pli correspond normalement au Mdt et doit être bien parallèle au bord du tissu.

    Coudre la tirette au demi-Devant droit

    • Positionner la tirette+sous patte -o-/-o- et bord à bord avec le devant droit (donc le devant avec la plus petite extension).
    • Coudre avec le demi pied contre les dents de la tirette.

    Coudre la tirette au devant gauche

    • Épingler la tirette.
    • Découdre la faufilure.
    • Coudre la tirette au demi-Devant gauche, au milieu du galon et en dégageant la sous patte.

    Réaliser la surpiqûre en 2 étapes

    • Tracer préalablement à la craie ou faufiler
    • Réaliser la première surpiqûre en dégageant la sous-patte
    • Réaliser la deuxième surpiqûre en prenant la sous-patte
    • À la jonction des 2 surpiqûres, réaliser un point bourdon (zig zag avec une longueur de point minimale)